Наши контакты

Телефон: (34367) 222-333
Время работы: 10.00 - 20.00

Дискавери

На основе накопленного опыта, медицинских знаний и использования новейших технологий переработки сырья, позволяющих сохранить в неизмененном виде витаминные компоненты, создан фитокомплекс ДИСКАВЕРИ. Продукт является комплексом витаминов, культуры эубиотических бактерий, аминокислот, антиоксидантов (пикногенол, цистеин, селен), пищеварительных ферментов (папаин, бромелайн, панкреатин, липаза) и лекарственных растений. Он предназначен для использования в качестве источника витаминов, минеральных и биологически активных веществ для ежедневного восполнения их запасов.

Витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, — органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве в организме и пополняются только за счет продуктов питания. Содержание важнейших витаминов в наших продуктах питания значительно ниже, чем других нутриентов (белков, жиров и углеводов) и не превышает, как правило, 10-100 мг на 100 г продукта. Термин «витамины» означает необходимые для жизни «амины», то есть белки, которые, как ошибочно считалось ранее, составляют эти органические соединения. На самом деле, в витамины входят атомы углерода, водорода, кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов, соединенных в различном порядке. Для здоровья и нормального функционирования мы должны регулярно получать их с пищей в некотором количестве, отсутствие же их в питании обязательно приведет к развитию вполне определенного заболевания или расстройства.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов (активаторов различных ферментных систем), а жирорастворимых — связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и внутриклеточных структур. Под авитаминозами понимают состояния с полным истощением витаминных ресурсов организма. Гиповитаминозы — это резкое снижение степени обеспеченности организма тем или иным витамином. Переизбыток поступления витаминов в организм также приводит к патологическим расстройствам — гипервитаминозам.

Каковы же причины снижения уровня витаминов в организме?

Во-первых элементарная недостаточность (дефицит поступления с питательными веществами):

• низкое содержание витаминов в суточном рационе;

• разрушение витаминов вследствие неправильного хранения продуктов и кулинарной обработки;

• действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;

• нарушение баланса химического состава рациона, изменение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами;

• пищевые извращения и религиозные запреты;

• сниженный аппетит.

Во-вторых, угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.

В-третьих, нарушение всасывания витаминов в связи с :

• заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

• конкуренцией за всасывание в кишечнике несбалансированных витаминов и других нутриентов;

• хромосомными дефектами, которые обуславливают нарушения ферментных механизмов всасывания витаминов;

• обкрадыванием организма хозяина различными паразитами и патогенной кишечной флорой;

• действием различных токсических факторов, инфекционных агентов и некоторых лекарственных веществ.

Некоторые состояния человеческого организма требуют повышенного поступления витаминов, к ним относятся: беременность, лактация, интенсивный рост, неблагоприятные климатические условия, интенсивная физическая нагрузка, стрессовые состояния, экологическое неблагополучие, инфекционные заболевания, профессиональные вредности, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, повышенное выведение витаминов при некоторых заболеваниях.

Для коррекции гипо - и авитаминозных состояний медицинская промышленность выпускает различные виды витаминных препаратов, полученных синтетическим путем из нефтепродуктов или синтезированных из других ингредиентов. Но, как показала практика, биологическая ценность подобных продуктов не столь высока, как кажется. Это объясняется тем, что в формуле витамина важен не только химический состав, но и пространственное расположение в молекуле атомов веществ, обуславливающих их биологическую активность. Это хорошо заметно при проведении курсов лечения подобными препаратами, когда наблюдаются изменения окрашивания мочи, появление специфического запаха, присущего этим витаминам, а улучшение состояния здоровья происходит не столь быстро, как нам бы хотелось. Кроме того, использование таких препаратов зачастую вызывает аллергические реакции и другие нежелательные явления. При коррекции гипо - и авитаминозов, вызванных дефицитом какого-либо витамина, часто не учитывается тот факт, что в организме существует конкуренция между витаминами за всасывание в кишечной трубке. Вследствие этого, назначение препаратов не дает ожидаемого эффекта, хотя длительность, курсы и дозы вводимых витаминов соответствовали физиологическим потребностям. Часто неправильное назначение одного из витаминных препаратов усугубляет дефицит по витаминам других групп. Так, например, несбалансированное введение больших доз витамина В1 в организм при его дефиците приводит к выведению совместно с его излишками витаминов В2, В3, В6, усугубляя тем самым состояние дефицита. Проблема дефицита витаминов в наше время стоит достаточно остро. Большинство населения, как показывают эпидемиологические исследования, постоянно находится в состоянии гиповитаминоза, практически от момента рождения и до самой смерти. Министерство здравоохранения и институт питания РАМН, видя эти проблемы, рекомендуют вводить в рацион питания дополнительное количество витаминов и микроэлементов в дозе, равной половине суточной потребности, при этом, предполагая, что оставшуюся половину мы с вами все же получим из пищи.

Если из нашего рациона удалить витамин А или снизить необходимую его концентрацию, то это непременно проявится в замедлении роста, появлении заболеваний глаз, снижении иммунитета, нарушениях в обмене холестерина, а также в синтезе гормонов коры надпочечников и половых желез. При дефиците витамина В1 обязательно произойдет нарушение регуляции обмена веществ, понизится чувствительность, возможно появление параличей, вплоть до поражения дыхательных мышц. При недостатке витамина В 2 появятся трещины на губах, заеды в углах рта, возможна задержка роста, падение веса. Дефицит витамина В12 проявится в виде анемии, нарушении координации движений, снижении чувствительности. Недостаток РР — никотиновой кислоты — приведет к нарушению клеточного дыхания, синтеза гормонов, возможно появление дерматитов, развитие слабоумия. Данный симптомокомплекс называется пеллагрой.

Всем известно заболевание «цинга», но мало кто знает, что дефицит витамина С является еще и причиной снижения иммунитета, нарушения прочности соединительной ткани, что проявляется в виде кровоизлияний, заболеваний связочного аппарата, хрящей, кровоточивости десен, повышенной гибели эритроцитов и появлении их патологических форм, развитии анемии, раннего атеросклероза. Практически нет ни одного патологического состояния, которое не было бы связано с определенным дефицитом витамина С.

Витамин Е — витамин молодости. Недостаток его грозит нарушением жирового обмена и функций половых желез, угрозой прерывания беременности и т.д.

Витамин Д играет важную роль в обмене кальция и фосфора, при его недостатке развивается рахит.

Недостаток витамина К заключается в нарушении процессов свертывания крови, снижении числа тромбоцитов, протромбина.

Существует еще одна группа питательных веществ, которая очень тесно связана с функцией витаминов и обменными процессами в организме. Это макро- и микроэлементы, которым специалисты уделяют все большее внимание при изучении причин развития различных заболеваний. В состав организма входит большое количество минеральных элементов, одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся в организме в большом количестве и поэтому называются макроэлементами. Другие — в малых количествах (марганец, кобальт, молибден, фтор, никель, селен, цинк и другие) и относятся к микроэлементам.

Функции минеральных веществ в организме весьма многообразны. Кальций и фосфор участвуют в построении минеральных структур скелета. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого баланса, мышечном сокращении, поступлении питательных веществ в клетку. Железо и медь в составе гемоглобина и цитохрома (дыхательного фермента) участвуют в переносе кислорода к тканям и внутриклеточных окислительных процессах. Ионы хлора необходимы для секреции соляной кислоты. Ионы марганца, магния, никеля, молибдена и других являются активаторами и кофакторами, наряду с некоторыми витаминами, многих важнейших ферментных систем. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы.

Пища человека в обязательном порядке должна содержать вышеперечисленные минералы, как правило, в виде различных солей. Поскольку соли непрерывно выводятся из организма с потом, мочой, экскрементами, а также рвотными массами, пополнение их запасов крайне необходимо для организма. Питание продуктами, лишенными минеральных веществ, приводит к смерти быстрее, чем полное голодание. При этом из организма прекращается выведение солей и происходит накопление продуктов распада (углеводов, жиров и белков). Употребление продуктов с пониженным содержанием микроэлементов служит причиной развития интоксикации продуктами обмена, нарушения выделительных функций, снижения адаптационных свойств организма, нарушения водно-солевого баланса, возбудимости нервной системы и мышц, деятельности сердечной мышцы, снижения секреции гормонов, ферментов, процессов кроветворения, то есть, приводит к нарушению практически всех основных функций поддержания жизнедеятельности организма.

Особенно опасно наличие дефицитов некоторых у&e


Случайные товары:


Ваша корзина пуста

Поиск


Каталог

Акции

Отзывы